Una corretta alimentazione è fondamentale per la nostra salute. Esistono infatti degli alimenti che possono aggravare o alleviare numerosi disturbi come nel caso delle infezioni alle vie urinarie.
È importante seguire delle regole alimentari per prevenire o alleviare i sintomi della cistite.
Conosciamo quali sono gli alimenti che possono avere un effetto positivo su infiammazione e bruciore e quali sono invece gli alimenti da assumere con moderazione o da eliminare del tutto dalla lista della spesa.
L’obiettivo della dieta per la cistite è quello di evitare cibi e bevande che possono irritare la vescica.
Cibi da evitare con la cistite
- superalcolici e alcolici potenti perchè irritano le mucose dell’organismo;
- bevande zuccherate, dolci, cioccolato e prodotti contenenti dolcificanti naturali o artificiali: gli zuccheri facilitano la crescita batterica;
- caffè, tè e bevande contenenti sostanze nervine come la caffeina presente anche nella cola;
- formaggi piccanti;
- peperoncino, pepe e spezie piccanti;
- formaggi stagionati e piccanti;
- condimenti e alimenti grassi come burro, lardo, margarine, fritture e intingoli;
- succo di agrumi e fragole che contengono vitamina c e possono essere irritanti per la vescica;
- salse come maionese, ketchup, senape;
- insaccati;
- frutta secca;
- moderare la quantità di sale.
Cibi consigliati per la cistite
- 2 litri di acqua al giorno;
- verdura: almeno una porzione di verdura a ogni pasto;
- frutta: consigliati 3 frutti al giorno. In particolare mirtilli, ribes, kiwi e frutti di bosco rinforzano le vie urinarie;
- tisane ed infusi;
- aglio e cipolla per le loro proprietà antimicrobiche;
- sedano e prezzemolo per le proprietà diuretiche;
- cereali integrali;
- pesce fresco;
- formaggi freschi a basso contenuto di grassi e stagionati;
- olio extravergine d’oliva;
- latte fermentato e yogurt;
- carne magra, senza grasso visibile e preparata con metodi di cottura semplici.